行業解決方案 Solutions

阿普奇TPP系列手持平板電腦助力變電站智能對點裝置方案實施

發布者:阿普奇來源:本站日期:2019-04-08 12:00:00
分享0

行業背景:

智能變電站作爲智能電網的重要組成部分,是智能調度的重要數據源。調度主站能否對變電站廠站端進行可靠調度管理十分重要,而遠動對點是解決這一問題的重要措施。簡而言之,智能變電站遠動對點是指將調度中心儲存的變電站信息同實際變電站信息進行校對的過程,驗證兩者具有一致性,從而找出電表中儲存錯誤的信息。


行業現狀:

目前,國內外針對變電站對點測試工作的研究十分少,通常采用手動對點調試的方式,即由調度主站工作人員電聯變電站,人工校對調試調試主站點表信息和變電站實際信息,或借助一些單一的調試工具,然而實際運行電網中,變電站和調試主站數據庫信息更新比較頻繁,自動化設備對點調試的工作量很大,繼續采用這種方法顯然不能滿足智能變電站的要求。智能變電站遠動自動對點系統由于其以計算機爲基礎,以最少的人力和最短的時間實現對點,因而逐漸成爲對點工作發展的主要趨勢。


産品應用:

阿普奇攜國內專注于電力測試設備的研發、生産及銷售的成都市**電力科技有限公司,實現了**500kV變電站、**220kV變電站、**500kV變電站遠動裝置自動對點測試。該手持式變電站智能對點裝置是基于智能變電站“IEC61850標准”、“DL/T 634.5104標准”、“變電站數據通信網關機技術規範”開發的智能調試裝置,能夠實現遠動信息聯調工作的離線化、機器化和記錄可溯源。使遠動信息聯調工作擺脫人工配合、在線開展的工作約束,有效分離信息點校核工作中的人工作業和自動作業部分,減少這項工作的調試周期和調試人力。可廣泛應用于110kV-750kV智能變電站調試、驗收、運維各階段。


系統需求:

在整個對點裝置套系統中,客戶對工業計算機的安全性、體積大小、數據采集、實時響應提出了如下要求:

1、重量輕、便于攜帶,整機重量小于2kg。

2、支持LINUX操作系統,保證測試裝置接入站內網絡的安全性。

3、提供 RJ45/USB/串口、USB接口,便于點表配置文件、SCD工程文件導入和測試數據、測試報告一鍵導出。

4、工業級設計,要求防塵防水,堅固耐用,爲惡劣環境下的野外作業提供的保障。

 1554693768306064.png

産品應用導入:

阿普奇作爲行業智能專用設備服務商,結合該企業的軟件方案需求以及變電站智能對點裝置的行業應用特點,爲其提供了手持式加固平板電腦TPP-101來做應用導入。此款設備鎂鋁合金機身,無風扇設計,整機符合IP65等級,軟件兼容性上佳,軟件開發資源衆多,人機界面友好,可帶來的用戶操作體驗。


在本項目中,應用導入的産品主要體現了以下技術特點

1、采用10.1" WXGA+ TFT LCD 工業級液晶屏,高亮度350 cd/㎡,全視角,圖形圖像展示細膩,強烈陽光仍然能顯示清晰,電容多點觸控,圖上操作更加直觀靈活。

2、高容量锂電池,提供6 小時工作時間。

3、集成了3G、藍牙、Wi-Fi、RFID等多種通信模塊,爲搭建基于通信的各種行業應用創造了條件。

智能變電站遠動快速對點系統不僅能夠應用于智能變電站與遠方調度主站之間遠動通信相關的標准化測試,全面支撐系統調控一體化運行,而且同電網安全運行密切相關。

阿普奇手持加固平板電腦TPP系列,在尺寸大小、運算性能、耐用性、安全性等方面都能滿足該行業對硬件的要求,作爲智能專用設備服務商,阿普奇願助力智能變電站可分層實現更多、更複雜的自動化功能,提高電網的整體運行水平。

二維碼.jpg

在線咨詢
+

在線咨詢

400-702-7002

合作夥伴